Этот небольшой рассказ о жизни Ю посвящён в первую очередь жителям Беларуси. Хотелось бы через слова попытаться сблизить наши народы. Способ, который я выбрал для этой цели, может показаться странным, но мне кажется, что именно он поможет лучше справиться с поставленной задачей. Мне кажется, что так можно лучше почувствовать сходства и различия в странах, чем читая сухие статьи на Википедии.
Ростки в благодатной почве
Родился я в Сеуле. Мать с отцом переехали сюда из Вонджу, что в сотне километров восточнее. Как и большинство людей, свои ранние годы я помню очень смутно. В основном, это какие-то моменты, связанные с праздниками или моими детскими разочарованиями. Про разочарования не буду, а вот Новый Год я помню хорошо. Вы не подумайте, не какой-то один Новый Год. Скорее ауру того праздника, что каждый раз приносила счастье. Из года в год во мне отпечатывался тот радостный ритуал. Мать с бабушкой готовят множество блюд на стол, отец с моим дядей и дедом о чём-то разговаривают на веранде. Все нарядные, в новой одежде. Даже мы, детишки, гоняющие мяч во дворе, были при параде. Целых три дня праздника, мама с папой дома, можно съездить куда-нибудь вместе. До сих пор люблю новогоднее время и с удовольствием ем ттоккук, чтобы продлить жизнь ещё на год.
В остальном же я рос в обычной семье. Родители много работали. Вечерами отец сидел за компьютером или возле телевизора, а мать хлопотала по дому. Для меня ребёнка это выглядело вполне нормальным и у меня не было повода усомниться в этой нормальности, так как у всех моих друзей ситуация была точь-в-точь. Сейчас я понимаю, что мать работала практически на двух работах, и я не могу вспомнить ни одного раза, когда отец что-нибудь делал по дому. Но один случай запал мне в память. Как-то по телевизору, в местных новостях, прошёл сюжет о том, что какая-то девушка, занимаясь готовкой, слушала наставления отца о том, как правильно разделывать рыбу. Но вместо того, чтобы просто молча слушать, она предложила отцу стать рядом и помогать ей. Помню, как мой папа негодовал тогда. Он причитал про традиции, про нравственность, про мораль. А мама кивала ему в ответ и как-то грустно улыбалась.
Первые листья
Школьная пора наступила незаметно. Я отчётливо помню, что мне не особо нравилось ходить в начальную школу. Уже потом, в старших классах, когда помимо школьных занятий приходилось посещать подготовительные курсы для поступления в университет, я понял, что те первые годы школы были самыми беспечными в моей жизни. Старшая школа же была почти подготовкой к реальной жизни, когда над тобой постоянно висит слово «должен». Должен заниматься от заката до рассвета, посещать факультативы, участвовать в олимпиадах. Иногда не было времени даже на еду. Всё это ради того, чтобы поступить в престижный университет. Только тогда ты можешь рассчитывать на хорошую работу и хороший заработок.
В университет я поступил. Не в самый престижный. Чего-то не хватило. Отец говорил, что усидчивости, мать – что удачи. Я не особо отчаялся, не смотря на то, что, скорее всего, мне было не видать корейской работы мечты. Хотя, безусловно, это немного угнетает, когда тебе ещё нет и двадцати, а ты уже понимаешь, что ничего выдающегося в этой жизни тебе не светит. Тем более что какими-то особенными физическими или артистическими данными для спорта или сцены я не обладал. Несправедливо – да. А ведь есть и менее престижные вузы, чем мой. На что могли рассчитывать ребята, обучавшиеся там, мне было страшно представить. Сейчас ситуация понемногу налаживается, и крупные работодатели проводят так называемые «слепые» наборы, где в первую очередь смотрят на знания ребят, а не на вуз из которого они вышли. А некоторые компании даже открывают собственные университеты. Но, думаю, пройдёт ещё немало лет, прежде чем система станет справедливее.
Ранний сбор
А потом я ушёл в армию. Да… Это было совсем не так, как у тех парней из поп-групп. Всё было как-то слишком по-настоящему. Это даже при том, что после университета меня призвали сразу офицером. Честно – я не хотел служить. Однако мыслей «откосить» не было. Перспектива тюремного срока пугала намного больше, чем армейские будни. Да, с этим у нас строго. Из-за нашего неспокойного соседа, страна фактически находится в состоянии войны и нежелание служить рассматривается почти как предательство.
Нет, я не скажу, что приходилось мучиться и страдать. Физически, по крайней мере. Это была почти обычная работа. Начиналась с утра и заканчивалась вечером. Если не учитывать форму, учения и близость к оружию, вполне себе нормальный график. Но осознание того, что лучшие годы своей жизни я трачу впустую, не покидало меня ни на один день. Там, за забором военной части, осталась жизнь без учёбы, девушки, какие-то перспективы, другие страны… и снова девушки, конечно. А тут приказы, стрельбы, новобранцы, бесконечная беготня. И проблема, наверное, любой большой армии – неуставные отношения. На борьбу с этим явлением тоже приходилось тратить силы. Новобранцы разных годов призыва жили в разных казармах, а офицеры после завершения рабочего дня вообще не имели права заходить на территорию солдатских казарм. Насколько это помогало – трудно сказать потому, что другой системы я не видел.
Стала ли армия для меня школой жизни? Нет. Вехой в жизни – да. Там я растратил весь свой лимит свободного времени и теперь не хочу упустить ни минуты, ведь жизнь так коротка.
Оставьте ответ