Отпуск хотелось провести крайне лениво, развалившись подпёкшейся звёздочкой на пляже рядом с теплым морем и манящими пейзажами. Вдыхать солоноватый и слегка одурманивающий воздух полной грудью, чувствовать как отполированные водой камушки в ритме умеренных волн мягко скрабируют спинку, словом, слиться с типичными обитателями зарубежных курортов.
Что мы и сделали, отправившись по горящим путёвкам в небольшой турецкий городок, скорее даже посёлок, под названием Кириш (Kiris). Расположен выбранный нами курорт близь Кемера в ложбинке гор, плотно примыкающих к морю. Сама по себе дорога от аэропорта в город проходит по серому серпантину, но вид мгновенно оживает, стоит только рассветным или закатным лучам коснуться рваных верхушек гор. Проезжая мимо всей этой величественной красоты, я как-то сразу осознала, что просто валяться на пляже не смогу и в этот раз. Every day is adventure time! Так тому и быть.
Как таковых достопримечательностей в Кирише нет. Город размером с небольшую белорусскую деревушку полон магазинчиков вдоль центральной дороги, точно так же расположенных гостиниц, редких домов в ветках улиц и общежития для припозднившихся работников. Звёздность места от люксового, возможно правительственного, отеля с охраной вдоль берега и вертолётной площадкой до скромных трёшек в удаленных от моря местах.
В попытке заманить как можно больше отдыхающих отели стремятся выглядеть то ли роскошными, то ли вычурными, но, в принципе, по внешнему убранству почти на сто процентов угадывается сервис, особенно в отелях первой береговой. Побеседовав с другими туристами, для себя мы выделили отел Sailor’s Beach Club 4*, где вся концепция отеля соответствует названию: сторожка – маяк, бассейны, аквапарк, несколько блоков гостиницы в морских цветах, обслуга в матросках, декоративные спасательные круги, мидии, креветки, осьминожки в рационе и многое другое, заслуживающее не меньшего внимания.
Рядом с отелями бесчисленное количество туристических фирм, и, сравнив цены у каждого представителя, мы остановились на двух – Maxwell с разговаривающим на чистом русском языке Адамом и Toledo, где администратором подрабатывает простетский, но интересный Муфти. Цены на предлагаемые туры зависят от сезона, общего количества туристов в городе, настроения турков и того, откуда вы приехали. Для россиян цена выше, а для белорусов всегда скидка, и всё равно имеет смысл торговаться. Стоит упомянуть, что даже завышенные цены сторонних туроператоров ниже, чем у отельных гидов, предлагающих фактически те же самые туры в фиксированные дни. Конечно, у гидов в стоимость входят почти все входные билеты, экскурсоводы лицензированные и анимация на порядок лучше, но покупать поездки имеет смысл только дальние или двухдневные, остальные обойдутся гораздо дешевле в городе и ничуть не хуже. О местных турах расскажу позже, как и то, куда можно без проблем добраться самостоятельно.
Между агентствами и отелями гармонично затесались маленькие и не очень магазинчики со всякой всячиной. Здесь и магнитики, и майки, много чая и искусственного рахат-лукума, сладости, дорогая ювелирка, кожа и… меха. В последние зазывают так, словно к вечеру без этих, несомненно важных, покупок мы околеем прямо на месте. Предлагают отвезти на фабрику-изготовитель, а на деле крупные магазины, которые платят солидный процент за каждую нашу покупку. Сувенирка в Кирише дешевле, чем где-либо, а вот за товарами вроде курток, маек, полотенец, вин и развесных чаёв лучше ехать в Кемер. На въезде и выезде из города есть небольшие рыночки с фруктами и овощами, но за счёт отсутствия конкуренции цены на уровне наших гипермаркетов и даже дороже, к примеру, 1 килограмм бананов стоил 3$.
Отдельный абзац о местных жителях, которые производят сильное впечатление на большинство отдыхающих. Для того, чтобы понять турков нужно знать историю основания этой страны. Что-то на эту тему я буду рассказывать, описывая наши поездки, а посему сейчас рассуждать о том, что повлияло на становление этих людей не стану. Сегодня киришцы очень зависят от туристов и всячески дают это понять. Многие знают русский как родной, некоторые даже говорят без акцента. Невозможно спокойно пройти по городу в полной тишине, со всех сторон тебя будут правдами и неправдами зазывать в торговые павильоны, закидывать комплементами, приглашать на чай, а молодых девушек ещё и звать на свиданки несмотря на наличие мужа. А обиженные любым отказом турки будут громогласно поливать тебя отборной грязью, словно это привлечёт к точке больше покупателей. Ближе к полудню вся торгово-туристическая братия отправляет «засланцев» в самую горячую точку города. На пляж.
Ходили когда-нибудь по углям? Так вот, пляж в Кирише целиком галечный, большие камушки нагреваются до невообразимой температуры, изрядно припекая пятки, а мелкие так и норовят облепить мокрые ноги, делая поход босиком от моря до лежака невыносимо долгим и феерическим. В конце концов, мы переместили шезлонги к самой воде, так, чтобы пена касалась лодыжек, и были таковы. К концу заезда нашему примеру последовали отдыхающие других отелей, передавая сакральные тонкости отдыха всем новоприбывшим. Справедливо будет заметить, что с высокими волнами периодически намывает песочек, отчего заходить в воду становится в разы приятнее.
Вся береговая линия принадлежат городу, поэтому смело можно игнорировать местных отельных охранников, запрещающих проход и отдых под видом «частного» пляжа, исключение составляет тот самый правительственный отель. Свободный вход открыт на пирсы, выполняющие также роль волнорезов. Днём посетителей приглашают на многочисленные развлечения аля парашют, банан и скутер, вечером на пенные вечеринки и дискотеки с конкурсами.
Как и следовало ожидать, море в сентябре очень тёплое, доходит до температуры парного молока на рассвете, и, что самое главное, в отличие от Египта, в этом районе Средиземного моря купаться можно круглые сутки. У берега и рядом с пирсами в воде плескаются и несильно щипают за пальцы ног невыразительные рыбки, чем-то похожие на наших ершей. Кораллов почти нет, разноцветных обитателей водной фауны, за которыми можно было бы наблюдать бесконечно, тоже замечено не было, поэтому взятые с собой маски нам почти не пригодились. Несколько раз море сильно штормило, а волны накрывали с головой, но в целом этой области свойственна умеренная волнистость.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о Кирише.
Комментарий
Согласна… И хочу ещё куда-нибудь в тёплые края… Улететь опять недели на две и то мало.