«Масленица – объедуха, деньгам приберуха!»
С давних времен обычай встречать приход весны существует у многих народов, в том числе и у славян. Первоначально Масленица называлась Мясопуст и была праздником в честь бога Велеса. С приходом христианства праздник сменил название, но менее веселым не стал и длится целую неделю перед Великим постом. Считается, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде».
Каждый день недели имел своё название и предназначение. Так, понедельник – это день встреч, приход «заигрыша» – вторника означал строительство ледяных горок и снежных замков. Лакомка – среда – день, когда зятья приходили к тещам на блины, а четверг, как самый веселый день в который пели песни, катали на колесе чучело и начинали колядовать звался «разгул». В пятницу во время «тещиных вечёрок» зятья зазывают к себе тещ. В субботу проходят «золовкины посиделки» и в субботу во время Широкой Масленицы сжигается чучело Масленицы в знак ухода зимы. Завершающее праздник воскресенье называется днём прощения, Прощенным воскресеньем. В этот день не только все просили друг у друга прощения за возможные обиды, но и растапливали ледяные горки и снег, окончательно проводив холода.
Помимо плясок, веселых хороводов и сжигания чучела масленица имеет ещё один немаловажный и очень вкусный атрибут – блины. Честно говоря, я ещё ни разу не ела на масленицу главного блюда праздника, но всегда это представляла чем-то ярким, запоминающимся. Безусловно, реальность тоже останется запоминающейся, но не потому что всё было чудесно и вкусно, а как раз наоборот. Ещё до того, как дойти до парка мы увидели столики, с готовыми и готовящимися блинами.
“Не последние!” – решили мы, и бодрым шагом пошли дальше. На входе в Бобруйский городской парк нас осмотрели доблестные охранители порядка и без проблем пропустили дальше. В первую же очередь мы решили отведать главное блюдо и отправились на поиски. Все скамейки конечно же были заняты, на них радостные люди придавались распитию спиртного и употреблению мясных изделий. Под скамейки заглядывать было страшно. Собственно на столиках творилось тоже самое. Здесь шашлыки, там рыба, здесь попкорн, там хот-доги. А где же блины? На некоторых стойках лежали уже готовые блины, но это совершенно не то, чего мне хотелось бы, ведь в виду того, что погода не радовала солнышком и теплом, яство явно давно остыло. На втором круге мы наконец нашли, где готовят блины. Только мы собрались занять очередь, как продавцы “обрадовали”.
– Ждите. Закончилось тесто.
По возгласам ожидающих мы поняли, что не в первый раз заканчивается, а потому из очереди ушли. Правда только мы. Наблюдать за тем, как отдыхающие выпивают, ругаются не обращая внимания на детей и по-своему веселятся, мне не захотелось. Блины ели те самые “не последние”. С ветчиной, сыром и низкокалорийным майонезом, придавшим изделию чудовищный вкус. Вот так праздник. Видимо рассчитывали на то, что воскресенье – день прощенья.
Комментарий
Да… Забыли наши обыватели славянские хорошие традиции:кушать блины, а не “горячительную водицу”